Что такое DOI?


DOI — идентификатор цифрового объекта (также используется словосочетание цифровой идентификатор объекта (ЦИО), digital object identifier) — стандарт обозначения представленной в Интернетe информации об электронном документе. Сведения, содержащиеся в DOI электронного документа, включают указатель его местонахождения (например, URL), его имя (название), прочие идентификаторы объекта (например, ISBN для электронного образа книги) и ассоциированный с объектом набор описывающих его данных (метаданных) в структурированном и расширяемом виде.

 

DOI принят в англоязычной научной среде для обмена данными между учеными. По сути, DOI — это путь (ссылка) к постоянному местонахождению документа в Интернете для получения необходимой информации о нем. Ссылки на статьи или книги через указание их DOI являются во многих случаях предпочтительнее других, в частности, потому, что они оказываются очень компактными.

 

Не случайно, сайт одного из крупнейших мировых научных ресурсов www.sciencedirect.com рекомендует использование DOI для ссылок на свое содержимое.

 

Зачем DOI российским ученым?
В соответствии с Указом Президента РФ от 7 мая 2012 г. «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки» доля публикаций российских исследователей в общем количестве работ в мировых научных журналах, индексируемых в международных базах данных Web of Science и Scopus, должна быть повышена с 1,68% в 2012 г. до 2,44% в 2015 г.

 

На основании положений этого указа Минобрнауки разработало и утвердило 19 июня 2012 г. примерный перечень критериев общероссийской системы оценки деятельности высших учебных заведений http://uup.samgtu.ru/sites/uup.samgtu.ru/files/20120716185408.pdf. 14 из 45 критериев направлены на оценку научно-исследовательской деятельности вуза; 8 из 14 оценивают деятельность вуза по количеству публикаций и цитирований в Web of Science и Scopus.

 

Обычный путь, благодаря которому работа может быть включена в Web of Science и Scopus, состоит в ее публикациях в журналах, включенных в эти базы. В массе своей это зарубежные научные журналы. Российские журналы представлены в Web of Science и Scopus очень ограниченно и в основном по естественнонаучным областям знаний Разместить работу в реферируемом зарубежном журнале российскому ученому очень сложно, а по экономическим, гуманитарным и социальным наукам практически невозможно. Однако если у произведения (статья, монография или учебное пособие) российского автора есть DOI и если на его работу имеется ссылка ученого (например, зарубежного коллеги) в публикации в журнале, включенном в Web of Science и Scopus, то такое произведение автоматически попадает в Web of Science и Scopus и получает в нем свой собственный индекс цитируемости.

 

Кроме того, при присвоении произведению DOI создается аннотация и ключевые слова из нее на английском языке отправляются в общедоступную базу данных www.doi.org, затем индексируются поисковыми машинами, в результате работа становится доступна для поиска по ключевым словам для ученых всего мира. Что также многократно повышает вероятность цитирования произведения.

 

Структура DOI
Идентификатор цифрового объекта представляет собой уникальную строку букв и цифр, состоящую из двух частей: префикс и суффикс. Например, 10.25880/jscientia.2016.2.32, где 10.25880 — префикс, или идентификатор издателя (Издательский дом Scientia), составленный из признака идентификатора (10) и строки, указывающей на издателя (25880); jscientia.2018.08.01 — суффикс, идентификатор статьи в журнале, указывающий на конкретный объект.

 

Префиксы издателей распределяются регистрационным агентством (DOI Registration Agency) CrossRef. Суффикс формируется издателем, и должен быть уникальным у данного издателя. Идентификатор цифрового объекта регистронезависим.

 

Поиск по номеру DOI осуществляется на сайтах International DOI Foundation (IDF) и CrossRef

2015-2020 © Scientia Publiching House.
Juvenis scientia. ISSN 2414-3782